Как приготовить зеленый хумус
Для приготовления зеленого хумуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка нутового консервированного бобов (или 200 г заранее отваренного нуту);
- 60 г тахини;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сок одного лимона;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка зиры;
- соль по вкусу;
- 200 г свежих зелёных овощей: шпината, петрушки или базилика;
- 50 мл воды (по необходимости для достижения желаемой консистенции).
Этапы приготовления
- Замочите нут на ночь (если используете сухой) и отварите его, либо используйте консервированный нут, предварительно промыв его под холодной водой.
- В блендер добавьте нут, тахини, чеснок, лимонный сок, зиру и соль.
- Включите блендер и постепенно вливайте оливковое масло, пока смесь не станет однородной.
- Добавьте свежие зелёные овощи и тщательно взбейте до получения кремовой текстуры. Если хумус слишком густой, подлейте воду.
- Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли или лимонного сока.
Подбор подачи
Зеленый хумус отлично сочетается с различными закусками. Попробуйте подавать его с:
- Овощными палочками (морковью, огурцами, сладким перцем);
- Лавашем или питы;
- Гренками или крекерами.
Польза зеленого хумуса
Зеленый хумус не только вкусен, но и полезен. Он богат:
- Протеином из нута;
- Здоровыми жирами из тахини и оливкового масла;
- Витаминами и минералами из зелени.
Такой полезный перекус подходит для вегетарианцев и веганов. Кроме того, он быстро готовится и легко отличается разнообразием. Попробуйте добавить разные травы и специи для изменения вкуса!
Описание приготовления:
Начните с отваривания 200 граммов гороха нут до мягкости. Это займет около 1-1.5 часов. Затем промойте нут под холодной водой и пересыпьте в блендер. Добавьте 60 миллилитров оливкового масла и сок одного лимона для освежающего аромата.
Теперь добавьте 100 граммов свежей зелени. Удобно использовать смесь петрушки и мяты, но можно взять только базилик или кориандр. Поработайте блендером до однородной массы. Если хумус получился слишком густым, добавьте немного воды или оливкового масла.
Приправьте солью и перцем по вкусу. Можно добавить 2-3 зубчика чеснока для усиления аромата. Если хотите более пикантный вкус, учитывайте использование копченой паприки или зиры.
Повторите смешивание до получения кремообразной текстуры. Перед подачей украсьте ложкой оливкового масла и свежей зеленью. Подавайте с овощами, питой или греческим йогуртом.