
Ингредиенты

- 500 г куриного филе
- 500 г говядины (лучше использовать мясо с костями для большего количества желатина)
- 1-2 моркови
- 1 средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль по вкусу
- Перец (черный или душистый) по вкусу
- Лавровый лист
- Зелень для украшения (по желанию)
Приготовление

- Промойте мясо, нарежьте на крупные куски и поместите в большую кастрюлю.
- Добавьте очищенную морковь, лук, чеснок и специи: лавровый лист, соль и перец.
- Залейте все ингредиенты холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите до кипения.
- После закипания уменьшите огонь до минимального и варите 4-5 часов на медленном огне. П периодически снимайте пену.
- По истечении времени вынимайте мясо и овощи из бульона. Процедите бульон через мелкое сито или марлю, чтобы убрать лишние примеси.
- Мясо остудите, нарежьте на небольшие кусочки и уложите на дно формочек.
- Добавьте нарезанную морковь для украшения, если хотите. Залейте все горячим бульоном, оставив немного места для охлаждения.
- Поставьте формочки в холодильник на 6-8 часов или до полного застывания.
Подача

Готовый холодец аккуратно вынимайте из формочек, обмакивая их в горячую воду, чтобы облегчить процесс. Подавайте с хреном или горчицей, украсив зеленью.

Советы

- Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон сельдерей или перец, также пробуйте экспериментировать с количествами специй.
- Такой холодец можно готовить и с другими видами мяса, например, с свининой или индейкой, чтобы разнообразить вкус.
- Чтобы холодец хорошо застыл, не забывайте, что количество желатина зависит от жирности мяса. Чем больше желатина, тем плотнее будет холодец.
Этот холодец станет отличным украшением праздничного стола и понравится всем вашим родственникам и друзьям. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Сначала отварите курицу и говядину в одной кастрюле с холодной водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль для вкуса. Варите на медленном огне 1,5-2 часа до полной готовности мяса. После этого извлеките мясо из бульона и дайте ему остыть.

Процедите бульон через марлю или сито, чтобы удалить все твердые частицы. Это придаст вашему холодцу прозрачность. Заложите в бульон измельчённое мясо, предварительно нарезав его на небольшие кусочки.

Форма и охлаждение

Разлейте массу по формам или небольшим порционным контейнерам. Чтобы холодец лучше застыл, добавьте в него заранее отцеженный желатин, следуя рекомендациям на упаковке. Затем оставьте формы при комнатной температуре до полного остывания, а затем уберите в холодильник минимум на 6-8 часов.

Подача и украшение

Перед подачей на стол обрежьте холодец по краям, чтобы аккуратно извлечь из формы. Украсьте блюдо зеленью, резаными овощами или оливками для яркости. Подавайте с горчицей или хреном для остроты. Приятного аппетита!
