Приготовьте невероятный люля-кебаб на пару, чтобы насладиться сочным и ароматным блюдом без излишнего масла. Этот способ позволит вам сохранить все полезные свойства мяса и при этом получит насыщенный вкус.
Ингредиенты
- 500 г мяса (баранина или говядина)
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка зиры
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
Приготовление
Шаг 1: Подготовка мяса
Мясо нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Так же перемелите лук и чеснок. Это добавит сочности и аромата вашему фаршу.
Шаг 2: Формирование котлет
В фарш добавьте зиру, соль и перец, тщательно перемешайте. Смочите руки водой и сформируйте продолговатые котлеты, накладывая их на шампуры или для удобства – в специальную чашу для приготовления на пару.
Шаг 3: Готовка на пару
Заполните пароварку водой и разместите котлеты на паровой решетке. Готовьте на среднем огне около 30 минут. Готовность можно проверить, проколов котлету: сок должен быть прозрачным.
Подача
Подавайте люля-кебаб с лавашем, свежими овощами и зеленью. Можно добавить соус на основе йогурта с чесноком для дополнительного вкуса. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Для формирования кебабов возьмите небольшие порции фарша и придайте им овальную форму. Убедитесь, что каждый кусок плотно собран, это поможет избежать распадения во время готовки. Для удобства вы можете использовать деревянные шпажки, предварительно замоченные в воде на 30 минут, чтобы они не сгорели в процессе приготовления.
Процесс приготовления
Заполните паровую корзину водой, установите на огонь и дайте закипеть. Выложите люля-кебаб на решетку, накройте крышкой и готовьте на пару около 25-30 минут. Проверьте готовность: мясо должно приобрести однородный цвет, а сок, выделяющийся при прокалывании, должен быть прозрачным.
Подавайте кебабы с лавашем, свежими овощами и соусами, такими как тахини или чесночный. Приятного аппетита!