
Ингредиенты

- 500 г свеклы
- 300 г картофеля
- 200 г моркови
- 150 г лука
- 300 г капусты
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Укроп и петрушка для подачи
- Сметана для подачи
- 2 литра воды или бульона
Приготовление

Подготовка овощей

Начните с очистки и нарезки всех овощей. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Картошку нарежьте кубиками, а лук – мелко. Капусту нашинкуйте.

Приготовление борща

В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона. Доведите до кипения. Добавьте картошку и варите 10 минут. После этого добавьте лук и морковь. Готовьте еще 5-7 минут.

Добавьте свеклу и томатную пасту. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем добавьте капусту и лавровый лист. Продолжайте варить борщ еще 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.

Завершение

Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10 минут. Перед подачей добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану и посыпьте свежей зеленью.

Наслаждайтесь ароматным борщом, который согреет и поднимет настроение!

Описание приготовления:

Сначала очистите свеклу и нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Затем обжарьте свеклу на растительном масле в кастрюле, добавив немного уксуса для сохранения цвета. В это время нарежьте лук и морковь, добавьте их к свекле и продолжайте обжаривать 5-7 минут.

Добавление овощей и бульона

Параллельно подготовьте картофель: нарежьте его кубиками. Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте картофель, залейте все овощи двумя литрами воды или мясного бульона. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут.

Финальные штрихи

Когда картофель будет готов, добавьте нарезанное капусту и специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист. Через 10 минут добавьте нарезанные помидоры или томатную пасту. Дайте борщу покипеть еще 5-7 минут. В конце приготовления добавьте зелень: укроп или петрушку. Борщ настоится 10-15 минут под крышкой перед подачей.
