25

Окт 14

Запеченный картофель в мундире

запеченный картофель в мундире

Пожалуй, запеченный картофель в мундире — это самое простое, что можно сделать из картофеля. Но сразу предупреждаю — готовится в духовке. Многие не любят готовить в духовке, потому что она часто выполняет функции еще одного шкафчика для посуды, и освобождать ее лениво. Я сам такой же счастливый обладатель не слишком большой кухни и, как следствие, вынужденно многофункциональной духовки. Но раз уж духовка есть, то хотя бы иногда надо вспоминать, что это не только шкафчик. Это как раз такой случай. Еще момент: в рецепте букв много, но это не должно пугать, сама готовка не сложнее бутерброда с колбасой. Просто тут есть нюансы, которые надо знать. А теперь сам рецепт.

Ингредиенты:

1. Картофель, сколько съедите
2. Соль
3. Специи, растительное масло — это уже по желанию

Картофель чистить не надо, просто помыть. Поскольку есть его предстоит с кожурой, помыть надо тщательно, настоятельно рекомендую начистить его щеткой. Картошка потом нужна будет сухая, я не ленюсь промокнуть ее салфетками. В качестве финального осушения — натрите ее крупной солью или хотя бы просто посолите.
Пункт следующий не обязателен. Возьмите посудину, в которой вы планируете потом запекать картофель. У меня это большая сковородка без ручки, ее мыть легче, чем противень. Налейте в нее подсолнечное (или другое растительное, каким пользуетесь) масло и от души сыпаните туда специй, каких фантазия подскажет. Мне фантазия обычно подсказывает разные перцы, но можно и чеснок, и укроп сухой, и вообще слету не могу придумать, чего же нельзя. Все перемешайте, киньте туда же картошку, перемешайте и с картошкой, пусть она вся перепачкается маслом со специями. Если запекать будете на противне, для этой процедуры придется запачкать какую-то другую посудину, на противне не удобно.

Осталось сунуть картофель в духовку и ждать. Огонь в духовке пусть будет максимальным. Ждать, пока духовка разогреется, не нужно, можно сунуть картошку в еще не вполне раскочегаренную духовку. Хуже от этого не станет, некоторые даже считают, что так лучше. Повторюсь, можно было и обойтись без масла со специями, и запекать просто картошку с солью.

Готовить до готовности. Проверять можно просто втыкая в картошку вилку, недоделанная картошка при этом как-то неприятно беззвучно скрипит (штоа? А вот так!). Интуитивно это понятно и сложностей не вызывает, а вот словами объяснить непросто. Имейте в виду, даже очень мелкая картошка готовится минимум полчаса.

Теперь нюансы.

1. Если на картофелинах есть дефекты, срезайте их сразу. Непокрытые кожурой участки не представляют никакой проблемы.

2. Рано или поздно пропечется картошка любого размера. Чем больше — тем дольше, разумеется.

3. Не хотите ждать, а у вас крупный картофель — смело режьте его на куски. Участки без кожуры, как уже сказано, не мешают.

4. Хотите запечь крупный картофель — потыкайте в него вилкой, он походу мертвый. Иначе, говорят, может взорваться. Я не проверял, да и вам не советую.

5. Передержать картофель почти невозможно, поэтому, пока он печется, можно смело заниматься всякой фигней.

6. Чтоб отдельно не готовить, можно рядом накидать чего-нибудь мясного. Я, например, люблю запеченную до хруста грудинку, как на фото. Делать это нужно в конце, так как мясо готовится в разы быстрее картофеля. Я, например, когда готовлю на двоих, по готовности отделяю порцию жены (она не любит сало), а к остатку подкладываю грудинку. Получается, я пеку до готовности грудинки уже полностью готовый картофель, но это не проблема, так как смотри пункт предыдущий.

7. Сфоткал я без зеленого лука, это я не прав. Но он там был! (потом). И квашеная капуста была. Кстати, вы умеете квасить капусту? Потом расскажу, это совсем просто (upd: рассказал).

Повторю все вышесказанное коротенько без нюансов: чистую картошку вывалять в масле со специями, сунуть в горячую духовку, дальше можно почти не следить, что особенно замечательно. Как-то так.

запеченный картофель в мундире

Комментариев нет

Добавить комментарий