31

Янв 14

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус нужен в основном для макания в него крылышек Баффало, но законом не запрещено макать в него что угодно (гусары молчат). Он готовится заметно сложнее, чем труъ чесночный соус, поэтому каждый день его делать лениво. Точнее, готовится сырно-чесночный соус даже проще, чем труъ чесночный, но внутри кухонного комбайна. А его ж (комбайн) потом мыть, вот что страшно.

В рецептах крылышек обычно предлагают соус «Блю чиз», что в переводе на могучий означает «Синий сыр». Потому что делается на основе сыра с синей (голубой) плесенью. Не знаю, как у вас, а у меня вот не всегда в холодильнике имеется сыр с голубой плесенью. Более того, даже в ближайшем супермаркете не всегда имеется сыр с плесенью нужного цвета. Поэтому я не заморачиваясь делаю этот соус с самими разными сырами. Блю чиз — расширенная версия, или просто сырно-чесночный соус. И я таки согласен, что с голубой плесенью, пожалуй, интереснее всего получается. На картинке два варианта, оба «неправильные»: с мягким сыром типа адыгейского и с сыром с зеленой плесенью (ну т.е. формально он всё равно называется «с голубой», но по факту плесень была явно зелёная).

Перейдём же к рецепту. Ингредиенты:

  1. сыр (лучше с голубой плесенью, но сойдёт любой)
  2. майонез
  3. сметана
  4. чеснок
  5. мак (ну вот нравится мне, как мак меняет структура соуса. Но, конечно, можно и без него)

Первые три ингредиента нужны примерно в равных пропорциях. Остальное на глазок. Сам процесс: всё кидаем в кухонный комбайн, включаем ножи, ждём до получения однородной массы. Чеснок, разумеется, предварительно надо почистить и, если не уверены в мощи комбайна, раздавить давилкой.

Осталось помыть комбайн. Если лень, можно было и без комбайна всё перемешать, ручками. Перемешивать, правда, тоже лень, всё-таки сыр — не тот ингредиент, который легко превращается в пасту.

Ещё немного лирики. В принципе, этот соус прекрасно может быть заменён труъ чесночным, который готовится без комбайна. Лично для меня сырно-чесночный соус к крылышкам Баффало — скорее, традиция, чем реальная потребность. Так что, если вы устали, разогревая томатный соус для крылышек, можно сэкономить силы на третьем ингредиенте этих крылышек. Смело заменяйте «Блю чиз» на труъ чесночный соус, ничего страшного не случится.

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус и крылышки к нему

 

Комментариев нет

Добавить комментарий