19

Дек 13

Супер-пупер омлет

Супер-пупер омлет

В Сети хватает рецептов «супер-омлетов», так что у нас будет супер-пупер омлет. Рецепт я прочитал, как ни странно, на башорге, но сейчас эту запись найти уже не могу. Проверил лично, вердикт такой: приготовить сможет любой, кто вообще в состоянии сделать яичницу, а результат на вид и на вкус выглядит как работа хорошего повара. Кукхак! Итак:

Ингредиенты:

  1. 2 куриных яйца
  2. чайная ложка сметаны с верхом
  3. бекон, грудинка, колбаса — короче, что найдёте мясного в холодильнике. Я буду писать «грудинка»
  4. хлеб или батон, лучше черствый — ломтик
  5. сыр
  6. соль, перец
  7. масло для жарки (подсолнечное или оливковое — к чему привыкли)
  8. кунжут, зелень (опционально)

Работы на 5 минут, но в эти 5 минут присесть будет некогда. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем масло. Быстренько нарезаем грудинку на небольшие кусочки, кидаем на сковородку, которая уже чутка нагрелась, оно там начинает шкворчать. Чтоб кухня была целее, накрываем крышкой.

Нарезаем крупно хлеб, кидаем к грудинке и пусть всё это жарится (по-прежнему лучше под крышкой, чтоб не брызгалось). Я предпочитаю батон, но это дело вкуса. Да, огонь теперь на минимум, ну и не забываем перемешать, чтоб не жарить только одну сторону грудинки.

Пока оно жарится, у нас опять работа: в маленькую миску разбиваем яйца, кидаем туда ложку сметаны, сыпем соль-перец и стремительно перемешиваем вилкой до однородной массы. Взбивать до пены ни к чему, достаточно, если не будет комочков.

За это время на сковородке всё уже почти поджарилось, перемешаем еще разок грудинку-хлеб и фигачим туда полученную смесь прям на смесь кусков грудинки и хлеба. Вот теперь крышкой накрываем ОБЯЗАТЕЛЬНО. Огонь по-прежнему на минимуме.

Хватаем сыр и начинаем со страшной скоростью натирать его на тёрке. Посматриваем на омлет в сковороде. Как поднялся — бросаем тереть и — р-раз! — переворачиваем омлет. (ШТОА?! — скажет опытный кулинар. — Переворачивать омлет? Может, вы еще и дефлопе горчицей мажете?!) В принципе, можете и не переворачивать, но лично мне нравится «перевёртыш». Да, если переворачивать аккуратно не получается, — не беда. Омлет, наваленный бесформенными комками, смотрится довольно живописно (не сарказм!), а на вкус разницы вообще никакой.

Эээ, надеюсь, вы читаете рецепт заранее, а не «поабзацно» в процессе приготовления. Если в процессе, то, пока я тут рассусоливал на тему «переворачивать — не переворачивать», уже всё готово. Придется есть,  то, что получилось, не поставив эффектную точку. Так вот, про эффектную точку: перевернутый омлет обсыпаем натертым сыром, а сверху кунжутом (и зеленью, если хотите). Опять накрываем крышкой и ждём, пока сыр расплавится.

Всё. Плиту выключить не забудьте.

Пару замечаний: всё, кроме сметаны, может быть приготовлено в виде обычной глазуньи. Из этих соображений и рассчитывайте количество грудинки, перца, соли (т.е. сколько вы положили бы себе в глазунью). Но: результат гораздо сытнее глазуньи, аппетит должен быть хорошим.

Еще момент: может получиться суховато — это зависит от мяса (поэтому я предпочитаю грудинку, в ней влаги хватает). В этом случае имеет смысл есть или с майонезом, или запивая молоком, или с труъ чесночным соусом.

Да, напоследок замечу, хоть это и так очевидно: если смущает алгоритм с четкой последовательностью действий, никто не мешает заранее всё нарезать, смешать, натереть, а потом готовить, внимательно следя за процессом. Времени уйдёт больше, но зато нет риска, что, например, пока будете взбивать яйца, всё пережарится на фиг.

Один комментарий

  1. Уж скоро завтракать, а я не спал ещё. Пичалька…

Добавить комментарий