31

Янв 14

Крылышки Баффало

Крылышки Баффало

Во-первых, поверьте, хотя тут много букв, самое сложное в рецепте — прочитать эти много букв. Остальное просто.

Во-вторых, немного лирики (вот из-за этого и много букв…). Когда-то давно я первый раз попробовал крылышки Баффало в ресторанчике «Техас». Так они мне понравились, что я стал их заказывать везде, где находил в меню. Я тогда много ездил по стране, питался в кафе и ресторанах часто. Оказалось, что даже близко по вкусу ничего нигде не подают. Из этого я сделал логичный вывод: наверно, блюдо непростое, удаётся единственному человеку в стране, который работает в «Техасе». Потом всё-таки прочитал рецепт. Рецепт был длинным и сложным, содержал пугающие фразы типа «уварить вдвое при постоянном помешивании», но я уже имел некоторый опыт и четко видел, что он запросто упрощается до простейшей простоты. Это меня несколько обескуражило. Рецепт прост, но по каким-то загадочным причинам он не по силам очень многим профессиональным поварам (я про остальные ресторанчики, которые не «Техас», но подают какое-то УГ под названием «крылышки Баффало»).

Теперь, спустя много лет,  я разобрался в вопросе и уверенно объясняю: хрен его знает, как им это удаётся. Рецепт реально прост и очень хорошо приспособлен для повара-разгильдяя, который не соблюдает технологию. Испортить крылышки до состояния, в котором их подают в разных заведениях, технически невозможно. Так что я просто расскажу, как это сделать просто, но вкусно. Это будет в-третьих.

Крылышки Баффало состоят фактически из трех по сути отдельных блюд:

  1. крылышки
  2. томатный соус Баффало, чтобы обвалять в нем крылышки
  3. сырно-чесночный соус, чтобы макать в него крылышки, обвалянные в томатном соусе Баффало

Пункт третий пойдёт отдельной статьёй, он может использоваться не только с крылышками.

Ингредиенты для крылышек:

  1. крылышки — 8 штук (в наших краях это пачка)
  2. подсолнечное масло — 300 мл
  3. соль, перец (опционально)

Ингредиенты для соуса Баффало:

  1. острый томатный соус — полстакана
  2. неострый томатный соус (опционально) — им можно разбавить острый, чтобы стал не таким острым
  3. сливочное масло — граммов 50
  4. сахар, лучше коричневый — столовая ложка без горки, теоретически можно сыпать до трёх (некоторые любят погорячее послаще)
  5. чеснок — 1-3 зубчика в зависимости от размера, злобности и желаемого уровня злобности результата

Имеет смысл начать с крылышек, тут всё просто до примитивизма: в небольшую кастрюльку наливаем масло, ставим на огонь. Пока закипает, как раз успеем помыть и порезать крылышки: верхний «кончик» отрезаем и выбрасываем скармливаем собаке, оставшиеся две фаланги разрезаем по суставу. Таким образом из восьми крылышек получается шестнадцать «ресторанных» (две порции), да ещё и собака поела.

Крылышки солим и перчим. Если лень — не солим и не перчим, пропускаем этот абзац. Я ж говорил, тут технологию соблюдать не обязательно. Всё равно крылышки попадут в рот после двух соусов, так что сами крылышки солить-перчить не обязательно.

Пока работали с крылышками, масло закипело, сыпем туда крылышки. Я это делаю так: огонь на полную, чтоб крылышки не успевали остужать масло, кидаю по штучке, чтобы не выплеснуло случайно при закидывании большой массы. Как всё закинули — можно огонь уменьшать до среднего или даже меньше. Я делаю в два приёма (иначе масла надо будет раза в два больше), т.е. в триста миллилитров масла закидываю восемь «половинок» крылышек, исходя из этого и указаны количества в списке ингредиентов. Можно в три для экономии масла. Но, хотя его в кастрюльке визуально много, в деньгах это всего рублей двадцать, так что в два приёма — норм.

Вроде несложно, да? Порезали, в кипящее масло закинули. Теперь про самую прелесть: про крылышки на время можно вообще забыть. Передержите чутка — ничего страшного не случится. Не «сбежит», не молоко. Поглядывайте иногда, надо увидеть золотистую корочку. Как будет корочка — готово. Ориентировочно минут десять, но, повторюсь, передержать не страшно.

Так, с крылышками разобрались и убедились, что тут не надо ни мозгов, ни сноровки, ни даже старательности. Но, если этим ограничиться, получится такое же Г, как в большинстве ресторанов (но их уровень мы уже достигли, заметьте). Нам нужен пункт два, а именно, соус Баффало, который и превращает просто крылышки в офигительные крылышки Баффало. Переходим к соусу.

Имеет смысл начать им заниматься минуты за две до готовности самих крылышек. Рядом с кастрюлькой с маслом и крылышками ставим другую примерно такую же, маленькую. Или сковородку, тоже прекрасно подойдёт. Пусть будет сковородка. Кидаем в неё сливочное масло и сахар, пусть растопятся.

Добавляем томатный соус (острый или смесь с неострым) и раздавленный давилкой чеснок и перемешиваем. Тут важно не вскипятить соус. Хотя на самом деле, не особо то это и важно. Мне лично просто запах кипящего томатного соуса не нравится, а результат вполне норм, даже если побулькало. Кстати, в какой последовательности кидать ингредиенты на сковородку, тоже не важно. Я ж говорю, тут фиг испортишь. Как получили более-менее однородную смесь — готово.

Вроде и с соусом никаких трудностей не отмечено: просто подогреть в сковородке ингредиенты, по возможности не сильно вскипятив. Занимает по факту пару минут. Теперь заключительный момент, еще более простой:

Крылышки из масла вытаскиваем и кидаем на сковородку с соусом. Я для уменьшения количества масла на крылышках делаю это в два приёма: крылышки выкладываю на чистую тарелку, а с тарелки уже в соус. Часть масла остаётся на тарелке, что меня радует. Более радикально использовать вместо тарелки бумажные полотенца, тогда можно вообще насухо промокнуть.

Ну типа как бы всё. Осталось перемешать крылышки с соусом с целью тщательно перепачкать крылышки в соусе. Если примерно соблюдать указанные количества, то после обмазывания первой половины крылышек как раз останется достаточно соуса для второй порции. Правда, соус остынет немного за время приготовления второй половины крылышек. Ну дык он же в сковородке, сковородка на конфорке, проблем нет включить огонь опять.

Готово прям совсем. Макаем в пункт третий, едим, пивом запиваем.

По-моему, самое сложное в этом рецепте — мыть после готовки посуду. Особенно, если одновременно готовить пункт третий в кухонном комбайне.

И что тут такого, перед чем пасуют повара многочисленных кабаков России? Крылышки тупо пожарить во фритюре, для соуса тупо подогреть смесь нескольких магазинных ингредиентов. ГДЕ тут можно налажать? Мне не удавалось. Да, получалось по-разному, но ВСЕГДА я делал лучше всех посещённых мной ресторанов страны (кроме «Техаса», там делают отлично).

Комментариев нет

Добавить комментарий