5

Авг 14

Как правильно резать арбуз

арбуз

Недавно я с удивлением узнал, что некоторые граждане режут арбуз как на картинках в букваре, вырезая дольки-сегменты:

арбуз в букваре

Конечно, если арбуз будет съеден сразу весь, то можно и так, хотя и в этом случае лучше по-другому. Вот так, например:

Но обычно съесть арбуз в один присест не получается, а хранить арбуз с вырезанным сегментом очень неудобно: он не становится заметно меньше, занимает в холодильнике почти столько же места, как целый, а главное – из этого разреза неминуемо будет вытекать сок и делать липким всё вокруг. Ну а я проживаю в южном арбузном краю, привык к местному способу разделки и искренне считал, что так делают везде. Оказалось, нет. Итак:

Если представлять арбуз глобусом, то резать надо не по меридианам, как рисуют в букварях, а по параллелям. Вот так:

Разделанный арбуз

Причем первым делом имеет смысл срезать где-то одну пятую или шестую часть по высоте арбуза: снимется аккуратная «мисочка», из которой надо выесть мякоть ложкой. Очень удобно: один рез ножом – и уже можно есть. Дальше ложкой уже неудобно, поэтому срезайте пласты ножом, отделяйте мякоть от корки тем же ножом, ешьте кусочки вилкой. Нижнюю «мисочку» опять же ложкой.

Арбуз и ложка

Преимущества этого способа:

 

1. В любой момент можно поставить недоеденную часть в холодильник, накрыв сверху тарелкой. Арбуз, значительно уменьшившись по высоте, туда легко влезет, кроме того, сок стекать не будет. Видите, сколько сока в ямке от ложки? А этот арбуз второй день едим. Кстати, так себе арбуз оказался, средненький.

2. В процессе разделки и поедания пачкаешься минимально: чуть-чуть запачкается левая рука, которая держит дольки в процессе отделения мякоти от корки, и может немного накапать сока с тех же долек. Но это ж ни в какое сравнение не идет с вгрызанием в дольку всеми щеками.

 

едим арбуз

Как я уже сказал, для домашнего потребления арбузы в «арбузных» краях (Южный федеральный округ) режут только так и никак иначе. Я за 25 лет не увидел иного варианта. Любой другой способ вызывает искреннее удивление. Это я вспоминаю себя, когда только приехал. Смотрели так, как будто я брюки через голову надевал :)

Ну и напоследок пару банальностей:

— арбуз мыть нужно, хотя и кажется, что запачкана только кожура, которую все равно выкидывать. Протыкая кожуру ножом, вы немножко грязи заносите внутрь, в мякоть. Я даже с мылом мою.

— по сути единственный способ определения спелости арбуза — похлопать его рукой и послушать звук. Чем звонче — тем лучше. Главное — забудьте про «сухой хвостик». Это распространенный идиотизм. Хвостик и спелость не связаны никак.

Комментариев нет

Добавить комментарий