24

Янв 14

Фальшивые яйца-пашот

Фальшивые яйца-пашот

Сначала расскажу про настоящие яйца-пашот. Коротко: это яйца, варёные без скорлупы. По умному — пошированные. Подробнее: надо налить в кастрюльку воды, дать ей слегка закипеть, вылить туда яйцо, варить 4 минуты (варианты: 2 минуты; 1 минуту плюс 10 минут держать просто в горячей воде).

Чтобы яйца не растеклись в воде, существует куча ухищрений: вылить яйца в мешочки из пищевой плёнки и варить в плёнке, добавить в воду уксус, налить воды пару сантиметров и закрутить её воронкой, предварительно опустить яйца ещё в скорлупе в кипящую воду на несколько секунд… В общем, рано или поздно научитесь. Наверно. Хотя вряд ли, потому что все, кроме советующих пищевую плёнку, в один голос предупреждают, что нужны исключительно наисвежайшие яйца. Я лично живу не в деревне, мне такие найти непросто.

Но есть способ проще приблизительно в 100500 раз. Получатся фальшивые яйца-пашот, на вкус как настоящие. Нам потребуется специальная ёмкость, которая продаётся в магазинах. Вот такая:

Форма для яиц

Форма для яиц

 

Впрочем, если у вас есть такая ёмкость, то вы уже всё прочитали в инструкции. Если же такой нету, в доме наверняка найдётся какая-то другая. Например, обычный стакан:

Яйцо-пашот в стакане (пока не пашот)

Яйцо-пашот в стакане (пока не пашот)

Блюдечко тут не просто так, это будет крышка. Сам процесс: наливаем в ёмкость немного питьевой воды, буквально столовую ложку. Выливаем в воду яйцо. Сверху ещё ложку воды. Спецёмкость закрываем, стакан накрываем блюдечком и в микроволновку!

Конкретно моя микроволновка доводит пару яиц до состояния нежных «пашотов» за минуту двадцать секунд. Причём настоятельно рекомендую ставить на полминуты, потом дать яйцам «отдохнуть» с полминутки, а потом добавить пятьдесят секунд. Ваша микроволновка может оказаться помощнее или послабее, да и желаемая степень «проварки» штука субъективная, так что время подкорректируйте индивидуально.

В данном случае из-за разных посудин у меня случился лёгкий фейл. Я поставил в микроволновку рядом стакан и спецёмкость. Яйцо в стакане за минуту двадцать немножко переварилось, а в пластиковом спецустройстве осталось совсем жидким. Жидкое проблемы не составило, я его просто додержал в микроволновке 20 секунд. Переваренное тоже не смутило, оно всё равно вкусное получилось.

Зато теперь я знаю, что микроволновки первым делом занимаются тем, что в стакане. Наверно, микроволновка увидела знакомую пластмассовую коробочку и подумала: «а, постоянный клиент, куда денется. А вон тот стакан тут первый раз, надо все усилия на него». Извращённая логика, да? Что с неё взять, железка. Как по мне, надо все усилия на постоянного клиента направить. Пусть бы стакан видел, что тут имеет смысл стать завсегдатаем, вон какое уважение постоянным клиентам. Впрочем, может, я ошибаюсь, и микроволновки просто любят стаканы вне зависимости от постоянства.

Возвращаясь к рецепту: осталось слить воду и съесть. Имейте в виду, остывают яйца-пашот со страшной скоростью, они ж мокрые. Есть надо сразу. Например, с майонезиком и булкой!

 

Один комментарий

  1. И все-таки разбить яйцо в воду с уксусом и оставить на 4 минуты на плите — проще, чем носиться со стаканами, ложками воды и микроволновками. Более того можно по несколько яиц за раз в кастрюле варить.

Добавить комментарий