14

Авг 14

Фальшивое яйцо Бенедикт

яйцо бенедикт

Смотрел я как-то в телевизоре передачу про поваров. Соревнование у них было. Провинилась там чем-то целая толпа, ведущие строго хмурились и говорили: «Вас всех выгнать надо, ламеров, но по контракту еще икс передач снять надо, и по тому же контракту мы не можем друг друга снимать, в кадре нужны дебилы вроде вас!». Повара стояли, понурив головы, и ждали, что начальство придумает. Ведущие, прооравшись, посовещались и решили: «Сделаете, — говорят, — каждый по яйцу Бенедикт. Но кто хреново сделает, того уж точно выгоним взашей, даже если всех придется гнать, а с контрактом потом разберемся. Сроку вам полчаса.»

Это, напоминаю, профессиональные повара. Даже шеф-повара. Они, конечно, лохи с точки зрения Гордона Рамзи, но вполне себе уважаемые люди на кухнях своих ресторанов. И им дают полчаса, чтоб яичницу сделать! Да, забыл сказать: выделили по пять яиц каждому, а на выходе ожидалось одно яйцо Бенедикт. Одно — само яйцо Бенедикт (по сути пашот, позже объясню), еще одно на соус и три запасных. Три! Полчаса на яичницу, причем больше половины продуктов можно испортить, — весьма щадящие условия, не так ли? И что вы таки думаете? Еле уложились и по времени, и по продуктам.

Тут я с особой отчетливостью понял, что профессиональный повар, конечно, может приготовить очень вкусное яйцо Бенедикт. Но за полчаса. И половину продуктов изведет просто так. Страшно представить, сколько времени и денег уйдет на обед. Ну а ужин от профессионального повара лучше сразу отдать врагу, причем еще на этапе планирования. Пусть враг ждет его три часа и платит за перерасход каплунов. А в реальной жизни вкуснее ест тот, кто не выпендривается, а готовит простые вещи за пять минут. В реальной жизни рулят сосиски и яичница, пельмени и тру чесночный соус. Ладно, к делу.

Что такое вообще яйцо Бенедикт? Это бутерброд из гренка, поджаренного бекона, яйца пашот и голландского соуса. Вроде выглядит несложно, только смущает какой-то голландский соус. Собственно, я его ни разу и не делал. Потому что в той же передаче выгнали нескольких, не справившихся с заданием, и я запомнил формулировку, с которой выгоняли одного: «Вы, — гремел величественно ведущий, — перехреначили в соус чего-то там (я забыл, чего он перехреначил), и у вас получился майонез!». Ну и чудненько, нарисовался рецепт. Фальшивое яйцо Бенедикт — это:

  1. фальшивое яйцо пашот
  2. гренок
  3. жареное что-нибудь мясное (бекон, колбаса, ветчина и т.п.)
  4. майонез

Процесс приготовления, уж извините, описывать не буду. Что тут описывать? Как сложить все в кучку? Как пожарить ветчину? Или гренок? Да как нравится, так и жарьте. Хотя ладно, про гренки все же напишу, но отдельной статьей, чтоб она попала в колонку кэпа. Короче, пожарили, помикроволновили, сложили в виде бутерброда, съели ножом и вилкой (съесть это, откусывая от бутерброда, вряд ли получится). Вкусно!

фальшивое яйцо бенедикт

Да, наверно, если б мне дали попробовать то, что с трудом сделали те повара, которых не выгнали, мне бы очень понравилось. Но, пардоньте, у меня нет тридцати минут на приготовление завтрака (это еще без мытья кастрюлек/блендеров, которые в моем варианте вообще не используются). Зато у меня есть 5-7 минут на приготовление аналога, реально очень вкусного. Это на самом деле великолепное сочетание: гренок с жареной ветчиной, нежное яйцо-пашот, которое само немножко соус, и майонезик с холестеринчиком. Может, с голландским соусом оно еще круче, только проверить никак не удается: у меня в жизни крайне редко бывают праздничные завтраки, на которые не жалко тратить время, а на ужин мне крайне редко хочется яйцо пашот.

Комментариев нет

Добавить комментарий